La viceconsejera de Medio Ambiente del Gobierno
de Canarias manifestó su apoyo y colaboración a la iniciativa.
La “Jornada para la Promoción y valorización de los productos de la Reserva
de la Biosfera de Gran Canaria”, organizada por la Unión de Asociaciones de
la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria, contó con la participación de más de
un centenar de personas entre responsables de asociaciones, productores,
empresarios, restauradores y representantes de los ayuntamientos de Mogán,
Tejeda y Artenara.
El presidente de la Unión
de Asociaciones, Cristóbal Sánchez, expuso el proyecto de la nueva entidad del
que ya forman parte una veintena de asociaciones de toda índole, cuya actividad
se desarrolla en el territorio de la Reserva de la Biosfera.
“La entidad que presentamos va a
ejercer en toda su amplitud la práctica de la democracia: decidir lo que somos,
de lo que formamos parte y lo que queremos. Al fin y al cabo, lo que hemos
hecho durante generaciones; convivir en nuestro entorno”, señaló Cristóbal
Sánchez.
La Participación
Ciudadana es el factor diferenciador y de excelencia de toda Reserva de la
Biosfera. Es por ello que en los últimos años hemos ido constituyendo en el
territorio de la Reserva de la Biosfera de Gran Canaria, una agrupación de
asociaciones y de vecinos y vecinas que habitamos e interactuamos en este
territorio, declaró Sánchez.
Este “proyecto
ilusionante” al que continúan sumándose asociaciones, ha sido conformado por
dieciocho asociaciones de los siete municipios, organizadas en un amplio grupo
de personas preparadas y dispuestas, y en número superior al censo de algunos
municipios de la RBGC.
En la mesa redonda posterior
se debatió y acordó la necesidad de primar y destacar los productos,
producciones e iniciativas que se generan en el entorno de la RBGC; de tal modo
que se produzca una simbiosis e interacción que permita crear una red de oferta
propia y diferenciada.
Entre las propuestas que
se presentaron figura la creación de una guía de productores de la RBGC, instaurar una marca propia que diferencie las
producciones y trabajar en una mayor valorización y distinción de los productos
y servicios de la RBGC.
En la exposición de
productos paralela a la Jornada, se contó con la aportación de un centenar de
productos entre los que figuraban vinos, quesos, mieles, panes, dulces, frutas
y verduras, granos, mermeladas, jaleas, pulpos y aceites que fueron degustados
por los participantes e invitados.
La Jornada fue clausurada
por la viceconsejera de Medio Ambiente del Gobierno de Canarias, Guacimara
Medina, quien felicitó a los responsables de la Unión de Asociaciones por la
iniciativa y, como máxima responsable de las Reservas de la Biosfera de
Canarias, se comprometió a colaborar e intercambiar la información que se
precise para desarrollar proyectos y acciones como las que se presentaron.
Medina coincidió en la importancia
de la participación ciudadana para gestionar las RBGC junto a las
administraciones; de otro modo sería imposible cumplir con el mandato de la
UNESCO sobre estos territorios.